Translate

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Отчет о работе курса "Куратор содержания"

Подводя итоги курса, освоив массу новых сервисов, агрегаторов, программ, становится видно и понятно, зачем мы все это изучали. Совмещая работу и учебу, не хватало времени, чтобы в полной мере задействовать полученные знания. Например, в блоге давались сообщения только по выполняемым заданиям, и было мало сообщений по заявленной теме курирования «Публикационный профиль университета». Но думаю с помощью изученных современных технологий поиска информации, я смогу выделять время на ведение блога.
Первые шаги куратора содержания
1.    Создание аккаунта в Google
2.    Регистрация в Blogger для создания блога
3.    Через электронную почту gmail зарегистрироваться в социальных сетях: Twitter, Facebook, Google+ и т.д.
4.    Через аккаунты в социальных сетях происходит регистрация в сервисах и агрегаторах куратора содержания.
В Blogger я создала блог «Публикационный профиль университета». Пока что он мало ведется, здесь в основном выполнялись задания по курсу. Поэтому просматривали его в основном кураторы и сокурсники. А вообще интересно будет следить за статистикой.
Создала аккаунт в Twitter. Twitter – это такой миниблог, до 140 символов, вероятно рассчитан на занятых пользователей. Читателей также пока очень мало. Через Tweeps map можно посмотреть статистику и где еще в мире интересуются  тем же, чем и я.
Электронный журнал в Scoop.it (поиск информации в социальных сетях) Отличная платформа обмена информацией и контента. Прежде всего  заинтересует маркетологов. Много интересных статей и блогов. Особенно могу отметить возможности систематизации информации, благодаря которой легко найти нужный контент.
RebelMouse представляет собой сеть сетей — это бесплатный сервис, что подключается к профилям сервисов, таких как Facebook, Google, Twitter и/или Instagram, а потом тянет всё и кладет его на страницу со сниппетами, немного похожую на Pinterest. Пользователь может «захватывать» содержание интернет-страниц просто при нажатии кнопки или добавлять вручную ссылки, видео и фото. Редакторы авторитетного журнала TIME публикуют ежегодный список любимых сайтов. В 2013 году RebelMouse попал в этот список.
Paper.li – газета из сообщений в Twitter. Читать записи оттуда через веб-интерфейс не всегда удобно, особенно если количество микроблогов  велико. Поэтому столь востребованными являются сервисы, упрощающие чтение Twitter-ленты. Главная особенность Paper.li состоит в том, что содержимое Twitter-ленты будет не просто красиво оформлено, а еще и структурировано. 
Сервис Pinterest очень удобная визуальная социальная сеть для творческих людей. Можно и свои шедевры показать, и собрать интересные идеи со всего мира. Pinterest заставляет графически изображать свои идеи. Это еще одно веление времени, т.к. от скорости восприятия вашего блога, сайта может зависеть успех любого мероприятия в бизнесе. На досках можно публиковать как свои фото и картинки, так и перепосты других пользователей.
MindMeister — программа для создания интеллект-карт. Ментальная карта хороша для структурирования информации. Все, что можно долго описывать словами,  очень наглядно демонстрирует  карта памяти. Mindmeister.com позволяет сделать карту видимой для широких масс.
При работе с библиотечными ресурсами я искала информацию на различных платформах. В Google содержится, в основном информация публицистического характера из электронных газет, сайтов университетов, реклама, презентации, справочные материалы. Google Академия ищет научные статьи из репозитариев библиотек, сайтов научных журналов и др.источников. На платформе ScienceDirect также можно найти научные  публикации в открытом доступе в журналах с импакт-фактором. 
Evernote - это веб-сервис для создания заметок, в котором можно создавать блокнот для совместного просмотра, обсуждая найденные материалы. Evernote бесплатно скачивается в интернете, устанавливается на персональный компьютер, телефон, планшет. Все записи успешно синхронизируются. Еще его называют личным секретарем. Заметки могут быть не только текстовые, но и аудио, фото и т.д.
В каталогах открытых репозитариев OpenDOAR и директориях журналов открытого доступа DOAJ  можно запросто можно скачать статью в pdf формате. Scopus - крупнейшая в мире база данных рефератов и цитирования. Но к огромному сожалению, она коммерческая. Зато она отслеживать цитирование, просматривает h-индекс, определяет наиболее цитируемые статьи и авторов, оценивает востребованность исследования.
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU вычисляет импакт-фактор РИНЦ для русскоязычных журналов, а также предлагает целый ряд новых сервисов для авторов, научно-исследовательских организаций и научных издательств. Автор, зарегистрированный в SCIENCE INDEX, получает возможность корректировать списки своих публикаций и цитирований (удалить ошибочно привязанные к его профилю статьи или цитирования и привязать не учтенные статьи или цитирования).
Сейчас также разрабатывается Украинский индекс научного цитирования, который черпает информацию из наукометрических платформы Web of Science и SciVerse Scopus, научно-издательской инфраструктуры «Наукова періодика України».
EndNote можно назвать личной библиотекой. Записи можно добавлять сразу из Google Академии или Web of Knowledge. Но все равно нужно хоть немного владеть навыками оформления библиографического списка, чтобы просматривать избранное Capture Reference.
Для куратора содержания очень важно иметь опыт в оценке достоверности информации. Прежде всего надо смотреть на источник публикации, причем оригинал, не перепечатки. Затем на фамилию автора, его контакты. Можно проверить факты, просмотреть орфографические ошибки и т.д. Если тема не очень известна, то просмотреть подобные публикации других авторов, или если это новости, - другие сайты.
Достоверность фото оценивается с помощью программ. Я познакомилась с программой www.tineye.com. Еще есть программа Picture Manipulation Inspector. В бесплатной версии можно протестировать 3 фотографии.
DIIGO – сервис для хранения и управления закладками, который отлично синхронизируется с Chrome. Diigo является также довольно мощным средством для редактирования закладок, а также позволяет оставлять аннотации к страницам и делать на них заметки.
Основное назначение сервиса Symbaloo — личный рабочий стол прямо в Интернете, при помощи которого проще и удобней ориентироваться в сети, располагая ссылки на полезные ресурсы и сервисы. Помимо закладок на сервисы, можно сделать собственный каталог контактной информации, то есть своеобразную записную книжку.
Netvibes - это персональная стартовая страница в онлайне, которую можно настроить под свои потребности, разместив на ней много "модулей" - от новостей любимых сайтов до виджетов с играми, а также получить быстрый доступ ко многим другим веб-сервисам, на которых есть аккаунт. Можно создать несколько пользовательских страниц, например, для новостей, читаемых блогов и др. Страницы также могут быть либо частными, либо публичными.
Delicious - это социальный веб-сервис, очень простой инструмент закладок. Он чем-то похож на агрегатор Netvibes, чем-то на Diigo. Как в Diigo, устанавливается кнопка «+Add to Delicious» в панели закладок. Закладка позволяет быстро добавлять ссылки на веб-страницу. По умолчанию закладки видят все, но есть кнопка, позволяющая не публиковать некоторые ссылки. Делиться ссылками с конкретным человеком можно через кнопку Share, которая предлагает отправить ссылку на почту друга. 
Для куратора содержания также важно уметь создавать скринкасты. Для этого есть много бесплатных программ.
При помощи сервиса Screenr можно просто и быстро создать скринкаст  длительностью до 5 минут. Программа http://screenr.com требует наличия на компьютере плагина Jawa последней версии. После записи видео можно выложить на YouTube.
Вторая программа Jing с сайта http://www.techsmith.com/. Это новое приложение для записи экрана от «Tech Smith». Jing дает возможность быстро и легко сделать скриншот выделенной области экрана или снять видео происходящего на мониторе и также разместить полученный результат в Интернет. В отличие от Screenr эту программу надо установить на компьютер. Видео можно выложить в www.screencast.com, получаете URL и размещаете ссылку на сайте или в блоге.
Что считаю положительным?
¨  Изучение современных технологий поиска информации
¨  Постоянное совершенствование материалов для обучения
¨  Доступность
¨  Новизна
¨  Бесплатность
Отчет о моей деятельности можно посмотреть в презентации:



Или озвученная презентация, состоящая из двух частей, т.к. по техническим причинам не удалось снять 15-минутный скринкаст:
Часть 1
Unable to display content. Adobe Flash is required.

Часть 2

Unable to display content. Adobe Flash is required.

Комментариев нет:

Отправить комментарий