Translate

четверг, 30 октября 2014 г.

Работа в Evernote

Evernote - это веб-сервис для создания заметок. Он бесплатно скачивается в интернете, устанавливается на персональный компьютер, телефон, планшет. Все записи успешно синхронизируются. Еще его называют личным секретарем. Заметки могут быть не только текстовые, но и аудио, фото и т.д.
Очень удобная функция создания общего доступа к отдельным блокнотам.
По теме "Публикационный профиль университета" я нашла информацию в Google и Google Академия. В Google  содержится, в основном информация публицистического характера из электронных газет, сайтов университетов, реклама, презентации, справочные материалы. Без включения расширенного поиска нашлось 64100 результатов. С помощью расширенного поиска можно было выбрать страну, формат файлов, дату обновления и др. Все эти параметры не очень подходят для поиска научной информации. Google Академия ищет научные статьи из репозитариев библиотек, сайтов научных журналов и др.источников. В расширенном поиске заказала статьи за период 2010-2014 годы. По данной теме нашел 406 результатов. Еще показывает, сколько раз статья цитируется. Можно найти статьи конкретного автора. Найти его профиль, если он есть в Google Академии.

В Evernote я создала блокнот для совместного просмотра, в котором сохранила найденные материалы.

среда, 29 октября 2014 г.

Обсуждение в Evernote: Webometrics-2014: Интернет рейтинг украинских вузов

На сайте osvita.ua опубликован интернет-рейтинг украинских вузов Webometrics-2014.
Как известно, результаты исследований Webometrics публикуются дважды в год и охватывают двенадцать тысяч университетов всего мира.
В процессе составления Webometrics Ranking of World's Universities разработчиками учитывается количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайта вуза, внешние ссылки на него, цитируемость ресурса, а также количество загруженных на сайт файлов, другими словами, оценивается содержательная и информационная составляющая web-сайта учебного заведения.
Разработчики отмечают, что при составлении рейтинга показатели посещаемости сайтов и их дизайн не учитываются.
Новый web-рейтинг университетов мира, опубликованный в начале февраля, составлен с учетом систематизированных данных, полученных разработчиками в январе 2014 года.


Рейтинг Webometrics является инициативой исследовательской группы Cybermetrics Lab, принадлежащей крупнейшему государственному научно-исследовательскому органу в Испании Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). 

Кстати, на сайте http://www.webometrics.info несколько другие данные.
Предлагаю обсудить!
Как улучшить вебометрические показатели Вашего вуза в нынешних условиях?
Рейтинг вузов можно посмотреть в блокноте
https://www.evernote.com/pub/mirgorodska/materialsfordiscussion


воскресенье, 26 октября 2014 г.

Отчет о работе второй недели "Куратор содержания"



И все-таки куратор содержания - это о библиотекарях, причем библиотекарях недалекого будущего. Татьяна Омельченко в своем блоге проводит опрос "Что такое интернет-технологии в библиотеке". Однозначно это новые возможности развития. Надеюсь вскоре библиотеку будут посещать не только читатели, но и сами авторы будут приносить свои произведения как в надежный репозитарий, с помощью которого гораздо большее количество читателей  сможет ознакомиться с их трудами. К каждому произведению может быть получен доступ на условиях автора. Для этого только необходимо получить лицензию Creative Commons.


Каждая лицензия Creative Commons также гарантирует лицензиарам указание авторства произведений, которое они заслуживают. Каждая лицензия Creative Commons работает во всём мире и длится так долго как длится авторское право (потому что они построены на авторском праве). Эти общие черты являются базовыми, сверх того лицензиары могут решить предоставить дополнительные разрешения, когда решают как они хотят, чтобы использовалось их произведение.

Материалы моего блога распространяются под лицензией «Attribution-ShareAlike»(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.  
Программки Scoop.it и Rebelmouse.com очень симпатичные, помогающие быстро найти соответствующий контент, обогатить свои блоги и сайты. И как позиционирует компания-разработчик  Scoop.it, сделать сеть умнее всех!
Видео от издателей Scoop.it



пятница, 24 октября 2014 г.

Scoop.it и RebelMouse

Эти инструменты созданы для курирования контента. Они занимаются поиском информации по сети, социальным сетям.

Зарегистрировалась в Scoop.it через аккаунт Twitter http://www.scoop.it/t/argimpho. Тема «Университетские библиотеки». Ключевые слова задала на русском языке! К моему удивлению все получилось! 
Для работы с RebelMouse воспользовалась блогом Бугайчука  и блогом Библио.netОтличные кураторы получились  после дистанционных курсов ХПИ. Получился такой вот сайт https://www.rebelmouse.com/AMirgorodska/.
Странички наполняются из социальных сетей, поэтому достаточно только удалить ненужное. Смотрится очень симпатично. На почту ежедневно приход  информация по тематике моих публикаций. Еще на досуге надо будет заняться дизайном. 
 

среда, 22 октября 2014 г.

Поиск материалов по теме курирования с лицензиями Creative Commons

Поиск материалов с лицензиями Creative Commons осуществлялся по теме «Публикационный профиль университета». Задавались следующие ключевые слова: публикационный профиль университета, publication profile University, индекс цитирования, citation index, профиль автора, the author's profile.
В интернет-цифровых репозиториях, где ученые могут сохранять и делиться своими результатами исследований, найдено много презентаций.
На сайте www.slideshare.net

На сайте http://www.myshared.ru
Очень интересный блог Бібліотечний автобан.
Профиль Вадима Гуреева в Google  Scholar
С помощью  CreativeCommons нашла зарубежные публикации по интересующей теме.
на сайте библиотеки австралийского университета Гриффита http://libraryguides.griffith.edu.au публикация Research guide: Academics: Measure impact.
В блоге SciELO in Perspective http://blog.scielo.org о развитии научной коммуникации статья «Profile ofresearchers that integrate the core of world science publishing».



На сайте Австралийского исследовательского фонда ANDS можно найти информацию о различных вебинарах, скачать презентационные материалы о прошедших мероприятиях.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Мнение о кураторе содержания

Со словом «куратор» все знакомы с университетской скамьи. А вот «содержание» или по-английски «content» наверное стоило назвать «контент». Оно больше отражает свою сущность и означает информационное содержание сайта.

В связи с тем, что функции нашей библиотеки несколько расширились (мы взяли на себя редактирование и издание научного журнала, а также продвижение его в международные наукометрические базы), библиотекарей можно с уверенностью назвать кураторами содержания. Мы занимаемся подбором источников по заданной тематике для наших ученых. Пристатейные списки литературы проверяются, предлагаются другие источники или сайты для поиска статей. Сейчас формируются тематические подборки литературы из Scopus за последние несколько лет. Корректируем аннотации или рефераты статей. Но сейчас уже необходимо подыскивать не сайты, а блоги или различные социальные сети (Твиттер, Facebook), которые созданы профессионалами в определенных отраслях. Это заметно упростит и ускорит поиск нужной информации. 

четверг, 16 октября 2014 г.

Дорогие друзья!
Приветствую вас на новом блоге!
Здесь вы сможете найти информацию о показателях, влияющих на рейтинг вашей научной организации, как повысить публикационную активность ученых, как сделать более видимыми ваши научные труды мировому научному сообществу.